Pour cette première édition, le concours s’adressera aux professionnels de la Boulangerie-Pâtisserie-Restauration mais aux apprentis issus de ces mêmes métiers en Région Auvergne-Rhône-Alpes.
Ils pourront ainsi, chacun dans leur catégorie, décrocher le sacre de la meilleure recette à la Praline dans trois familles distinctes :
-Tarte à la praline
-Brioche à la praline
- Création originale autour de la praline
Le Mondial de la Praline fera l’objet d’un concours bisannuel, avec l’ambition de devenir un véritable événement référent dans l’univers Boulangerie-Pâtisserie-Restauration.
À l’initiative de deux acteurs lyonnais, Alain Verdellet de l’agence de communication Melbourne et Pierre Yves Gas de l’agence Plein Gas, la compétition se déroulera en plusieurs étapes.
Après l’ouverture des inscriptions en janvier 2022, une pré-sélection sera organisée au printemps. En octobre 2022, lors de la finale, un jury composé de professionnels dont certains MOF et de professeurs de CFA, sélectionnera les meilleures recettes pour élire les 6 premiers champions du Mondial de la Praline.